Сейчас в Википедии 1 939 637 статей на русском языке.
Борис Михайлович Иофан

Борис Михайлович Иофан (16 [28] апреля 1891, Одесса, Херсонская губерния — 11 марта 1976, Барвиха, Московская область) — советский архитектор, один из ведущих представителей сталинской архитектуры, соавтор и главный архитектор неосуществлённого проекта Дворца Советов, народный архитектор СССР (1970), лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
Одессит Борис Иофан в 1914 году уехал в Италию, где получил академическое архитектурное образование, первый опыт профессиональной деятельности и примкнул к международному коммунистическому движению. В 1924 году Иофан вернулся в СССР и построил ряд жилых и общественных зданий на Донбассе и в Москве; в 1927—1933 годах по проекту Иофана был построен крупнейший жилой комплекс Москвы — Дом ЦИК и СНК СССР. С 1931 по 1953 год Иофан — главный архитектор Управления строительства Дворца Советов. На первом и втором конкурсе проектов Дворца Иофан выступил с модернистскими предложениями, на третьем и четвёртом — с монументальными проектами башен-зиккуратов. Канонический облик Дворца, увенчанного гигантской статуей В. И. Ленина, был разработан в 1933—1937 годах совместно Иофаном, В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейхом. В 1943 году, после прекращения строительства и демонтажа собранных конструкций Дворца, Иофан составил «свердловский вариант» проекта, в 1947—1956 годах — ещё шесть вариантов уменьшенной высоты и кубатуры.
Во второй половине 1930-х годов Иофан создал проекты павильонов СССР на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке и станции метро «Бауманская». Избегая копирования приёмов классической архитектуры, Иофан развивал собственный стиль, использовавший ступенчатое наложение вертикальных плит, пилонов или стел для создания подчёркнуто экспрессивных образов. Весной 1948 года Иофан приступил к проектированию Главного здания МГУ на Ленинских горах, но несколько месяцев спустя попал в опалу и был отстранён от ведения крупных проектов. После смерти И. В. Сталина архитектор работал над планировочными решениями новых и реконструируемых районов Москвы.
Балканский пакт

Балканский пакт (греч. Βαλκανικό Σύμφωνο, тур. Balkan Paktı, сербохорв. Балкански пакт/Balkanski pakt, макед. Балкански пакт, словен. Balkanski pakt) — политический союз Турции, Греции и Югославии с 1953 года и военный с 1954 года, направленный на обеспечение коллективной безопасности всех трёх стран от внешних угроз, в первую очередь от СССР и Болгарии, а также Албании. Также его причинами стали политическая изоляция Югославии после конфликта её лидера Тито с главой Советского Союза Сталиным и уклонение Запада от предоставления гарантий безопасности Югославии в случае нападения на неё СССР, в результате чего Югославия решила заключить союз с Грецией и Турцией. Фактически распался в конце 1955 года из-за возникших греко-турецких противоречий, а также урегулирования отношений СССР с Турцией и Югославией.
Изображение дня

Вид на Джомолунгму с тропы к базовому лагерю в Тибете
Знаете ли вы?

- В битве за Британию (на илл.) шотландцы 102 года опережали старых врагов.
- Первый участок метро Софии открылся только спустя 18 лет после начала строительства.
- Концепция общечеловеческих ценностей стала предметом международных разногласий.
- От Выборгского вокзала остались лишь багажное отделение и два медведя.

- Главой норвежского Министерства культуры и равноправия стала дочь иммигранта пакистанского происхождения (на илл.).
- Методологический принцип препятствует проведению научных работ в монастырях.
- В 2023 году мото-гран-при Португалии стал первым открытием календаря MotoGP в Европе с 2006 года и третьим за последние 30 лет.
- Идеальный белковый корм не пахнет, не шумит, не карабкается и не летает.

- Немецкий гравёр изобрёл и описал в своей книге (на илл.) цветную полиграфию.
- В матче «Герты» под руководством отца одновременно играли три его сына.
- Обладатель истинного Большого шлема исследователя покорил семь вершин, все восьмитысячники и побывал на обоих полюсах Земли.
Текущие события

- Пожар на свадьбе в Каракоше в иракской провинции Найнава унёс жизни 120 человек, ещё около 200 человек пострадали.
- В результате взрыва на топливном складе в Нагорном Карабахе погибли 68 человек, 290 человек ранено.
- На 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО список пополнился 42 новыми объектами (33 по культурным критериям, 9 по природным), 5 объектов были расширены.
- Капсула миссии OSIRIS-REx с образцами грунта, собранными на астероиде Бенну (на илл.), вернулась на Землю.
- На берегу реки Каламбо на границе Замбии и Танзании найдена старейшая в мире постройка из дерева возрастом 476 тыс. лет.
- В Национальной ускорительной лаборатории SLAC запустили самый мощный рентгеновский лазер в мире, он в 10 000 раз ярче своего предшественника.
28 сентября

- 1066 — началось нормандское завоевание Англии (на илл.)
- 1542 — Хуан Кабрильо первым из европейцев проплыл вдоль побережья Калифорнии
- 1708 — битва при Лесной, в которой отряд Петра I разбил шведский корпус
- 1773 — выступление отряда Пугачёва из форпоста Бударинский положило начало казацкому восстанию
- 1896 — четыре брата Пате основали одну из первых киностудий
- 1928 — шотландский микробиолог Флеминг выявил антибактериальные свойства пенициллина
- 1939 — силы вермахта овладели Варшавой, в Москве подписан советско-германский договор о дружбе и границе
- 1994 — паром «Эстония» затонул в Балтийском море, погибли 852 человека